BIGtheme.net http://bigtheme.net/ecommerce/opencart OpenCart Templates
Home / Наука и технологии / На луне обнаружены уникальные вулканы

На луне обнаружены уникальные вулканы

Проведенный анализ всех изображений космического зонда LRO, который находится на орбите Луны, удалось выявить группу вулканов, уникальных по расположению и удивительных по составу кремневой лавы, которая покрыла поверхность спутника. Это может изменить взгляды на геологическую историю Луны.

Трехмерные камеры высокого разрешения LRO засняли группу уникальных вулканов 25-35 километров в поперечнике между древними метеоритными кратерами Белковича и Комптона, которые были обнаружены, в свою очередь, в 1998 году зондом Lunar Prospector гамма-спектрометром, с помощью радиоактивной «горячей точке» из элементов тория. Вулканы отличаются молодым возрастом (менее 800 млн. лет) и выбрасывают они кремний, а не базальт, как большинство вулканов, находящихся на луне.

Ученые считают, что существование вулканической долины изменит представления о вулканической истории спутника Земли, а вулканическая активность, сравнительно недавно произошедшая, дает повод пересмотреть некоторые аспекты эволюции Луны.

Луна – это небольшое тело, быстро остывшее и никогда не испытывавшее масштабных тектонических процессов, как планета Земля, поэтому Лунный вулканизм сильно отличается от земного.

Приблизительно 4,5 миллиардов лет назад, по предположению ученых, Луна образовалась в результате столкновения Земли с планетой, примерно, размером с Марс. Первоначально она представляла собой настоящим ад: расплавленная порода, размером с океан, глубиной почти 400 км. Но из-за маленького размера Луны и отсутствия атмосферы, магма очень быстро остыла – за, примерно, 100 млн. лет. Выкристаллизовавшиеся легкие минералы из магмы сформировали лунное высокогорье. Верхнюю часть мантии Луны образовали более плотные элементы. Происходило это примерно 3-4 млрд. лет назад, сопровождаясь вулканической активностью, которая заполнила базальтовой лавой впадины на поверхности нашего спутника.

Неравномерное распределения выбросов базальта остается одной из загадок лунного вулканизма. Третья часть видимой стороны Луны покрыта следами древних извержений, а обратная сторона спутника имеет толстую кору с минимумом извержений базальтовой магмы. Поэтому, кремниевая магма, обнаруженная вблизи кратеров Белковича и Комптона, остается загадкой. На наличие расплавленного ядра и происхождение группы вулканов, возможно, «прольет свет» миссия НАСА GRAIL, которая планирует отправиться к Луне в конце этого года.

About Admin

Check Also

Приборы (анализаторы) оценки качества электроэнергии

Приборы (анализаторы) оценки качества электроэнергии

Думается, не нужно обладать особыми знаниями, чтобы принять тот очевидный факт, что качество работы подключенных ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>