Home / Закон и право / Борьба за украинский эфир: хроники конфликта

Борьба за украинский эфир: хроники конфликта

Киевский окружной админсуд отменил решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о выделении «5 каналу» частот на трансляцию, тем самым лишив его права называться информационным. Та же судьба постигла и канал «TBi». Каналы попробуют обжаловать это решение, но, кажется, они сами осознают бесперспективность этой затеи.

Начало конфликту положил конкурс Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010 года, по итогам которого наибольшее количество дополнительных частот получили телеканалы «TBi» — 33 частоты и «5 канал» — 26 частот. U.A. Inter Media Group выиграла 20 частот.

Поначалу все всех устраивало. Но с приходом весны и назначением Валерия Хорошковского главой СБУ некоторые телеканалы потихоньку начали жаловаться на давление. Сперва «ТВі» обратился к Президенту Виктору Януковичу и осторожно заявил о своей обеспокоенности вмешательством СБУ в деятельность СМИ. Тогда же, кстати, медиахолдинг U.A. Inter Media Group решил отказаться от выигранных лицензий на вещание, сочтя, что конкурс прошел с нарушениями. В итоге результаты этого конкурса были оспорены в суде.

И вот теперь журналисты «5 канала» обратились к Президенту, обвинив В.Хорошковского, в попытке уничтожить «5 канал» и попросив защиты. Главу СБУ это обращение удивило. Он назвал все обвинения журналистов «потоком лжи» и потребовал доказательств. Администрация Президента тоже удивилась. Заместитель главы Администрации Анна Герман заявила сто это «какое-то недоразумение» и пообещала, что посоветуется с В.Януковичем относительно всего происходящего. При этом она отметила, что не считает правдой возможность того, что кто-то хочет забрать частоты у телеканала.

По ходу судебного разбирательства в правомочности решения конкурса на выделение частот посыпались взаимные обвинения в оказании давления на суд. Хотя, кто на кого давил с первого раза разобраться трудно. Экс-генеральный продюсер «5 канала», народный депутат из фракции НУНС, секретарь парламентского комитета по вопросам свободы слова Юрий Стець заявил, что глава СБУ оказывал влияние на суд. На эту мысль его натолкнуло «ведение процесса». У В.Хорошковского в долгу не остались и тоже заявили об оказании давления. Теперь уже со стороны «5 канала». А заодно, призвали суд к «объективному и честному рассмотрению спора».

И спор рассмотрели. Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил требования группы телеканалов «Интер» и отменил решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о выделении «5 каналу» частот на трансляцию. Заодно, под судейскую раздачу попал и канал «ТВі». В Нацсовете поддержали «интеровскую» позицию и заявили, что «5 канал» и «ТВi» получили частоты 27 января 2010 года незаконно.

Такой поворот событий поверг представителей канала честных новостей в упадническое настроение. Так Ю.Стець заявил, что «по логике событий, «5 канал» должен подавать апелляцию, однако вполне возможно, что «5 канала» просто не будет». А гендиректор «TBi» Николай Княжицкий и гнедиректор «5 канала» Иван Адамчук, комментируя решение суда, заявили что телеканал «TBi» и «5 канал» хотят полностью закрыть. При этом в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания заявили, что ни у «5 канала», ни у телеканала «ТBi» не отбирают лицензии на вещание.

Вместе с тем, представители каналов в прямом эфире заявили, что намерены обжаловать в Высшем административном суде Украины решение Окружного административного суда Киева, которым они были лишены частот вещания. А если ВАСУ не отменит решения Окружного административного суда Киева, каналы заявили о намерении подавать иск в Европейский суд.

При этом представители каналов осознают, что с судами тягаться — гиблое дело. «В.Хорошковский является владельцем Inter Media Group и членом высшего совета юстиции, от которого зависит судьба каждого судьи. А его жена эту группу возглавляет — это прямой конфликт интересов», — пояснил главный редактор канала «ТВі» Виталий Портников. Того же мнения придерживается и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. «Должна с большой вероятностью точности сказать, что каналы не в состоянии будут выиграть эту борьбу. Просто не смогут», — предположила она.

В оппозиции в принципе заявили, что каналы пострадали за правду. «Я думаю, что они первыми поплатились за то, что у них еще есть мужество на свободу слова», — заявила Ю.Тимошенко. А вице-спикер парламента Николай Томенко заявил, что считает парадоксальным, что «после того как Президент поручил «разобраться» с вопросом свободы слова председателю Службы безопасности, впервые в истории Украины окружной административный суд Киева по подсказке власти выполнил заказ медиагруппы «Интер», владельцем которой является семья председателя СБУ В.Хорошковского, и отменил решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2009 года о выделении телеканалам «ТВі» и «5 канал» частот на вещание».

В свою очередь, народный депутат Вячеслав Кириленко заявил, что его группа «За Украину!» инициирует создание Временной следственной комиссии относительно изучения обстоятельств лишения частот телеканалов «TBі» и «5 канала». А Николай Катеринчук, даже пригрозил голодовкой, если телеканалы закроют.

Но не все усмотрели в происходящем утиски свободы слова. Например, Инна Богословская считает, что сложившаяся ситуация – это борьба интересов собственников, которая не имеет ничего общего с борьбой за свободу слова. А генпродюсер «ТВi» заявил, что инициаторы иска просто побоялись здоровой конкуренции.

Тем временем, представители «5 канала» уже приготовились увольнять до 70% сотрудников. Вполне возможно, что такая же участь постигнет и «TBі».

Евгения Мазур, Лига.новости

About Admin

Check Also

Украинские подростки без ночных развлечений

Народные депутаты Украины приняли решение полностью принять законопроект относительно запрета для всех подростков в ночной ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *