Команда Йоахима Лева очень легко и уверенно выиграла в первом своем матче на мировом первенстве. Накануне мундиаля Бундестим понес довольно серьезные потери — из-за травм в список 23-х не попали основной голкипер Байера Рене Адлер и многолетний лидер немецкой команды, ее капитан, Михаэль Баллак.
Их отсутствие (конечно, в большей степени Баллака) еще больше увеличило и без того немалый скепсис специалистов и болельщиков по отношению к сборной Йоахима Лева. Многих удивляло решение тренера оставить за бортом ЧМ находящегося в хорошей форме нападающего шальке Кевина Кураньи и сделать ставку в атаке на двух игроков, которые, мягко говоря, провалили сезон — Мирослава Клозе и Лукаса Подольски.
Но Лев стоял на своем и в дебютном матче Бундестима против Австралии не изменил приоритетов — Клозе и Подольски вышли в старте, компанию им в креативной группе составили Месут Езил и юный талант Томас Мюллер. К большому сожалению обозревателя нашего сайта Дениса Трубецкого, в запасе остались Марко Марин из Вердера и Тони Кроос, принадлежащий Баварии, которые, по мнению Дениса, являются чуть ли не самыми перспективными футболистами мира. Что ж, Леву виднее.
Были проблемы и у сборной Зеленого континента, причем, куда более серьезные, если сопоставлять уровень соперников. Так и не смог восстановиться Харри Кьюэлл, что в несколько раз уменьшило боевую мощь команды Пима Фербеека. Кроме того, голландец не мог рассчитывать на Марка Брешиано и Джошуа Кеннеди, потому на острие атаки выдвинулся номинальный полузащитник Тим Кэхилл, а помогал ему еще один хавбек — Ричард Гарсия.
И уже на старте матча Гарсия мог стать героем нации! Ричард с линии вратарской добивал мяч после удара Кахилла, но на пути Джабулани стал капитан Бундестима Филипп Лам. Впрочем, вскоре стало очевидно — не суть важно, что творится в нападении австралийцев, когда в центре защиты «феерят» ветераны Крэйг Мур и Лукас Нил. Парочка опытных беков была явно не готова противостоять немецким атакерам и довольно быстро дала сопернику возможность выйти вперед. Сперва после обрезки Мура Клозе выскочил один на один со Шварцером, но пробил во вратаря, а вот следующий момент уже стал голевым. Езил проникающим пасом в штрафную нашел Мюллера, воспитанник Баварии откатил мяч левее, и Подольски мощным ударом заставил Шварцера капитулировать.
Преимущество немцев увеличил Клозе — Миро головой замкнул подачу Лама с правого фланга, снова воспользовавшись невнятной игрой обороны. Защитники еще и ввели в заблуждение Шварцера — Марк не пошел на перехват, понадеявшись на партнеров. Могли немцы вскоре забивать и третий мяч, но Нил напомнил, что все же чем-то заслужил вызов в сборную — Лукас вынес мяч летящий в пустые ворота после того, как Езил перебросил Шварцера.
Немцы продолжили доминировать и после перерыва, но на первый план вышел мексиканский арбитр Марко Родригес. Рефери пожалел немцев, когда мяч в штрафной Бундестима попал в руку Мертезакера, пусть и прижатую к корпусу, а затем принял довольно спорное решение и показал красную карточку Кахиллу за фол на Швайнштайгере — вполне можно было ограничиться и горчичником.
При счете 0:2, играя вдесятером, Австралия, понятное дело уже не могла предъявить Германии никаких контраргументов. Немцы издевались над подопечными Фербеека, как хотели, что вылилось еще в два гола. Мюллер выстрелил метров с 15-ти в нижний угол, вышедший на замену Какау четко замкнул прострел Езила слева. Это, конечно, не 8:0, с которых Бундестим начал чемпионат мира 2002-го года, но тоже вполне комфортная победа.
Юрий Шевченко, Football.ua
Германия — Австралия 4:0
Голы: Подольски, 8, Клозе, 27, Мюллер, 67, Какау, 70
Германия: Нойер, Лам, Мертезакер, Фридрих ,Бадштубер, Хедира, Швайнштайгер, Езил (Гомес, 74), Мюллер, Подольски (Марин, 81), Клозе (Какау, 69)
Австралия: Шварцер, Уилшир Нил, Мур, Чипперфилд, Чулина, Эмертон (Единак, 74), Грелла (Холман, 46), Валери, Гарсия (Рукавица, 64), Кэхилл
Предупреждения: Езил, Какау — Мур, Нил, Валери
Удаление: Кэхилл, 56