Home / Спорт и игры / ЧМ-2010: Гана дожала США в овертайме

ЧМ-2010: Гана дожала США в овертайме

И на этот раз янки отыграться не смогли. В четвертьфинале африканцы померяются силами с Уругваем. Сборны США и Ганы оставили едва ли не самое приятное впечатление среди середняков на стадии группового этапа, но уже первый раунд плей-офф не оставлял шансов одной из команд на дальнейшее продолжение борьбы. 

Личностно и субъективно, но: очень не хотелось терять ни дружину Боба Брэдли, ни ребят Милована Райеваца.

Никто из наставников не отказался от наигранных игровых схем. Брэдли вернул в состав пропускавших игру с Алжиром  футболистов – в центре поля вышел Кларк, а на острие атаки – Финдли. Несмотря на неуверенную игру в последнем поединке группы центрбека Джея Демерита, наставник янки вновь оставил в запасе Огуче Оньеву, отрядив в центр обороны капитана команды Карлоса Боканегру.

Милован Райевац слегка удивил одним лишь изменением. На правом фланге полузащиты вместо Принса Тагоэ (а следует признать, что он в активности ранее уступал Айюву, игравшему слева) впервые на чемпионате появился один из самых перспективных ганских футболистов Самуэль Инкум. По правде говоря, Инкус сегодня больше разочаровал, и уже по ходу встречи выяснилось, что двуногий Айюв будет отрабатывать сразу же на двух флангах.

Африканцам, которых подгонял весь стадион Роял Бофакенг, удалось шокировать противника сходу, после чего грамотно отыграть до самого перерыва. Ошибся опорный полузащитник Кевин Кларк, которого на половине поля американцев обокрал Кевин-Принс Боатенг. Игрок Портсмута сместился ближе к линии штрафной, грамотно выкатил снаряд под рабочую ногу и выпалил в угол ворот Ховарда – и даже Тим ничего поделать в этой ситуации не сумел.

Почти сразу же Кларк сфолил против Боатенга, получив желтую карточку, и игра штатников в центре поля  расклеилась. Ганцы, как у них и принято, пользовались именно этим – забрали мяч и контролировали темп встречи. Брэдли, осознавая перспективу подобного развития событий, убрал Кларка и выпустил Мориса Эду из Рейнджерс, вполне неплохо отыгравшего матч с Алжиром.  Ближе к перерыву янки выровняли игру, и у Финдли уже была возможность отыграть пропущенный на старте мяч – тем не менее, форвард пробил в руки Ричарду Кингсону из очень неплохой позиции.

В перерыве Брэдли провел свою фирменную замену. Он убрал Финдли (хотя, быть может, стоило снять Алтидора, вчистую провалившего поединок и впервые на этом чемпионате выглядевшего в игре соответственно фактуре – тяжело, одним словом), выпустив Файльхабера – это означало, что Бенни пойдет на левый фланг полузащиты, а Клинт Демпси сместится на позицию второго форварда. Этот маневр обязан был, в первую очередь, прибавить североамериканцам скорости. Вышло более чем удачно: ганцев закрыли на их половине поля, подопечные Райеваца начали фолить на скоростном Демпси, а значит в распоряжении американцев были стандарты. И не только штрафные: Джонатан Менса грубо пошел в ногу хавбеку Фулхэма на входе в штрафную, и арбитр справедливо назначил пенальти, который реализовал Донован. Билл Клинтон на трибуне радовался (жаль не прихватил саксофон – мог бы что-нибудь победное соорудить по ходу, чуть приглушив хотя бы в ВИП-ложе звук вувузел),а Мик Джаггер снимал эпизод на камеру.

И вот сборная Брэдли – вольно, или нет – допустила главную ошибку. Она, вопреки заведенному, не поддалась импульсу, а стала играть аккуратно – пусть не на удержание, но точно без той прыти и без того огня в глазах. Некоторые моменты еще возникли: так, Кингсон в подкате выбил мяч из вывалившегося один на один Алтидора, затем Жози, уже падая на газон, успел пнуть снаряд в сторону ворот, но чуточку промахнулся. Но общая тенденция была заметна – игра угасала, скорости падали, и мало кто знал, чего следовало ожидать в овертайме.

Шока. На сей раз Черным Звездам понадобилось три минуты, чтобы забить и поставить американцев ( теперь уже неспособных как-то существенно усилить игру, да и потерявших массу сил и энергии) в затруднительное положение. Джей Демерит вновь может записывать игру себе в пассив: Асамоа Гьян, молчавший на протяжении всего поединка, вырвался на передачу партнера из глубины, оставив не у дел центрбека американцев – после третий номер ганской сборной грамотно прикрыл мяч корпусом и послал над Тимом Ховардом с отличной позиции!

Был еще удар Демпси, блокировка, да еще парочка полумоментов. Главное то, что у выдохшихся американцев не было кадров и просто вариантов для усиления игры. Райевац, в свою очередь, выпустил опытных Аппиа и Мунтари, чтобы покруче заправить центральную зону и убить все потуги штатников в зачатке.  Гана одержала победу, в которую верила и на которую уповала вся Африка. Громкие же заявления американцев накануне встречи быстро забудутся, как забудут о соккере Клинтон с Обамой. История любит не достойных и симпатичных, история любит победителей.  Они ее, собственно, и пишут.

Иван Громиков, Football.ua

США — Гана 1:2

Голы: Донован, 63 (с пенальти) — Боатенг, 5, Гьян, 93

США: Ховард, Черундоло, Демерит, Борнштейн, Боканегра, Донован, Брэдли, Кларк (Эду, 31), Дэмпси, Алтидор (Гомес, 91), Финдли (Фейлхэбер, 46)

Гана: Кингсон, Пэнтсил, Джонатан Менса, Джон Менса, Сарпей (Адди, 73), Аннан, Инкум (Мунтари, 113), Боатенг (Аппиа, 78), Айюв, Асамоа, Гьян

Предупреждения: Кларк, Черундоло, Боканегра — Джонатан Менса, Айюв

About Admin

Check Also

Луцкую «Волынь» никто не финансирует

Анатолий Демьяненко пожаловался на то, что футбольный клуб «Волынь» фактически оказался перед лицом проблемы отсутствия ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>