Нидерланды во втором тайме умело воспользовались ошибками соперника. Новый стиль голландцев оказался эффективнее нового стиля бразильцев. В 1958 и 1962 годах сборная Бразилия дважды просто невероятную игру показала, сделав ту команду ориентиром для игры Бразилии в будущие годы.
Тот стиль назвали бразильским, и с тех пор клише въелось навсегда в головы почитателей футбола. Сборная Нидерландов «свой привычный стиль» показала в 1974 и 1978 годах. Их объединяло атакующее начало, вокруг которого строились все основные действия.
На нынешнем турнире команды Дунги и Берта ван Марвейка настолько далеко отошли от традиционных клише о себе, что от их команд остались одни названия Бразилия и Нидерланды. Вряд ли кто-то ждал от этой встречи феерии и красоты, но на драму рассчитывать можно было. Так и получилось.
На разминке повреждение получил не просто основной, а ключевой защитник голландцев Йорис Матейсен, не пропустивший ни одного официального матча команды с момента прихода ван Марвейка. Его заменил ветеран Андре Ойер. Действительно, заменил.
Бразилия уже на первых минутах показала, кто фаворит и не боится своего звания. На десятой минуте Фелипе Мело прекрасно разрезал оборону соперника низом по центру, Робиньо ворвался в свободную зону и спокойно разобрался со Стекеленбургом. О полном провале голландцев в этом моменте может говорить тот момент, что автора гола преследовал Арьен Роббен. Навыки его игры в обороне давно известны, потому не стоит удивляться, что Роббен не добежал с оппонентом до конца.
Гол еще больше раскрепостил бразильцев, разумеется, только в очерченных заранее рамках Дунги. Пентакампеоны оказались прекрасно подготовлены ко всем методам атаки соперника: Роббену оставляли пространство целый фланг, все равно он лез только в центр, Снайдеру позволяли делать передачи только спиной к чужим воротам, ван Перси и вовсе потерялся среди множества оборонительной направленности игроков соперника.
Бразилия была сильнее противника в скорости, движении и принятии решений. А на таком уровне — это слишком много пунктов для перевеса.
Единственным, кто нервничал в первом тайме, — был Дунга. Может, он что-то знал, а, вероятнее всего, чувствовал, что неладное случается в самых разных ситуациях. Бразилия имела несколько хороших возможностей увеличить свой перевес, а по такой игре — снять вопросы о победителе.
Жуан после передачи справа сыграл на опережение, и пробил над перекладиной. Дважды выручал свою команду Стекеленбург после ударов Кака и Майкона. Причем, первый выстрел можно записать в лучшие сэйвы всего чемпионата, когда голкипер из самой девятки сумел вытащить мяч и перевести его на угловой. Бразилия полностью держала игру под своим контролем и ничто, казалось, не может ее остановить.
Но Дунга знал, чего он нервничает. На той же десятой минуте, однако уже второго тайма, счет стал равным. В ситуации, когда голом и не пахло. Голландцы много таких передач в штрафную выполнили в первом тайме, как навес Снайдера с правого фланга, и все они становились легкой добычей то защитников, то Жулио Сезара. Теперь же они попросту не разобрались. Вратарь выскочил с ворот и столкнулся с Мело, от головы которого мяч полетел в сетку ворот.
А теперь давайте вспомним гол Нидерландов в ворота Дании. Или Японии. Или Словакии.
То, что голландцы нечасто могут добраться до ворот, абсолютно не делает их менее опасной командой. Вот Дунга наверняка и знал, что даже в такой ситуации соперник опасен и даже секундная расслабленность может привести к неприятным последствиям.
Теперь уже Бразилии следовало показывать свои умение, но гол серьезно повлиял на игру. Теперь уже в центре поля Оранжевые стали переигрывать своих оппонентов в скорости и силе. Пентакампеоны стали нервничать и проигрывать борьбу. Дальние удары Дани Алвеша и Кака были опасными только слегка.
Зато Нидерланды вновь забили. Банальный розыгрыш углового с передачей на ближнюю штангу: Куйт продлил, а Снайдер с близкого расстояния переправил мяч в сетку. Счет стал 2:1, а опасных моментов голландцы по-прежнему так и не создали!
Если первый гол отправил бразильцев в нокдаун, то второй окончательно добил. Они поплыли и не смогли удержать себя в руках. Совсем скоро Мело наступил на ногу Роббену после свистка и был удален, а перейти хоть раз достойно в атаку не удалось.
В итоге, Дунга стал заложником своей же оборонительной схемы. А ван Марвейк не менее рациональной и осторожной манерой взял его в плен. И выиграл.
Игорь Бойко, Football.ua
Нидерланды — Бразилия 2:1
Голы: Фелипе Мело (в свои ворота), 54, Снайдер, 68 — Робиньо, 10
Нидерланды: Стекеленбург, ван дер Виль, Хейтинга, Оойер, ван Бронхорст, ван Боммель, Де Йонг, Куйт, Снайдер, Роббен, ван Перси (Хунтелаар, 85)
Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Жуан, Бастос (Жилберто, 62), Жилберто Силва, Фелипе Мело, Дани Алвеш, Кака, Робиньо, Луис Фабиано (Нилмар, 77)
Предупреждены: Хейтинга, ван дер Виль, Де Йонг, Оойер — Бастос
Удален: Фелипе Мело, 73