Home / Спорт и игры / ЧМ-2010: Хозяева мундиаля сыграли вничью с Мексикой

ЧМ-2010: Хозяева мундиаля сыграли вничью с Мексикой

Матч открытия чемпионата мира  — несомненно, праздник для страны-хозяйки турнира. В случае с ЮАР это было торжественное событие не только для одного государства, а для всего континента, ведь Африка принимает мундиаль впервые в истории.

Если даже в пресытившихся футболом самого высокого уровня европейских странах ЧМ вызывает ажиотаж, то что уж говорить о черном континенте — на ближайший месяц ЮАР погружается в сказку, которая, возможно, никогда не повторится.

В стартовом поединке по новой-старой традиции участие принял не действующий чемпион, а сборная хозяев турнира. В соперники африканцам жребий определил команду Мексики, таким образом, первый раз за время существования ЧМ дебютная игра обошлась без представителей Европы и Южной Америки. Однако, отсутствие звезд не помешало организаторам устроить настоящий праздник на стадионе и за его пределами, а болельщикам битком наполнить чашу арены. Создалось впечатление, что пресловутые вувузелы были чуть ли не у каждого зрителя, причем дудели в них все без остановки. Молчание воцарилось лишь на несколько минут — когда объявили о том, что лидер страны Нельсон Мандела не присутствует на матче в связи с ужасно трагедией в его семье. Вчера в автокатастрофе погибла правнучка живого символа ЮАР…

Немного о составах — тренеры сборных мало чем удивили, но все же. Карлос Альберто Паррейра все-таки оставил на лавке левого защитника Тсепо Масилелу и предпочел ему Лукаса Тхвалу, который наигрывался в товарищеских матчах. Что касается Хавьера Агирре, то он сделал ставку на ветеранов — на острие атаки вышел Гильерме Франко, а не новичок МЮ Чичарито, а место в воротах занял низкорослый (171 см) Оскар Перес, вытеснивший из основы перспективного Очоа.

Стартовый натиск мексиканцев мало кого удивил — команда Агирре прекрасно известна своей тягой к быстрому атакующему футбола, присущему, например, Барселоне или Арсеналу. Мексика разгоняла атаки флангами, и уже на третьей минуте мог быть забит первый гол мундиаля — молодой защитник Агилар прострелил справа, вратарь Кхуне не смог зафиксировать мяч, а на отскоке был Дос Сантос, которому толком пробить не дали. Именно Джованни и Карлос Вела выступили главными организаторами креатива у номинальных гостей — шустрые крайки постоянно менялись флангами, то и дело запутывая своих оппонентов в защите африканцев. Особенно доставалось уже упоминавшемуся Тхвале — он проиграл практически всю борьбу.

Моменты подопечные Агирре создавали, но в ворота мяч никак не шел. Бил издали Дос Сантос — мимо, Вела шикарно забросил мяч за спину игрокам обороны, но Франко не сумел переиграть Кхуне, тот же Франко головой замыкал навес Дос Сантоса — выше ворот! С горем пополам мексиканцы все же забили, но гол не был засчитан по причине офсайда — Вела отправил мяч в пустую рамку после подачи углового, но на линии ворот стоял всего один защитник, тогда как голкипер был за спиной канонира.

Как результат — под занавес первого тайма представители Северной Америки заметно подсели и начали пропускать выпады доселе отсиживавшихся в обороне африканцев. Благо, Мпхеле не удалось дотянуться до мяча после подачи слева Тшабалалы, а удару Дикгачои после подачи корнера не хватило точности. Начало второго тайма подтвердило опасения тех, кто поддерживал сборную Мексики — игроки попросту перестали бегать, сосредоточившись на попытках контролировать мяч. Расплата пришла быстро — Модисе от центрального круга выдал шикарный пас низом, разрезав всю оборону, а Тшабалала прекрасно пробил в дальнюю девятку. Есть первый гол 19-го чемпионата мира!

А тут еще и Итумеленг Кхуне показал, что в и ЮАР есть солидные вратари — 22-хлетний голкипер прекрасно среагировал на удар Дос Сантоса из-за пределов штрафной и вытащил мяч из ближнего верхнего угла! На кураже ЮАР могла и увеличивать преимущество, но Модисе, отреагировав на рикошет мяча от кого-то из защитников, промазал с пары метров.

Агирре освежил атаку похожим на Карлсона Куаутемоком Бланко и юной звездой Хавьером Эрнандесом ака Чичарито, но помогла Мексике банальная ошибка игрока команды-соперника. При подаче Гуардадо с левого фланга опытный капитан ЮАР Аарон Мокоэна не только не успел организовать офсайд, но и не дотянулся до мяча, а Рафа Маркес с линии вратарской расстрелял ворота, сравняв счет.

Решать исход поединка на последних минутах мог Катлего Мпхела, но форвард Мамелоди Сандаунс в борьбе с Родригесом засандалил мяч в штангу. Вот тут-то и вспомнили болельщики хозяев о славном бомбардире Бенни Маккарти… Но было уже поздно. Финальный свисток узбекского арбитра Равшана Ирматова зафиксировал первый результат ЧМ-2010 – ничью между сборными ЮАР и Уругваем. Продолжение следует.

Юрий Шевченко, Football.ua

About Admin

Check Also

Луцкую «Волынь» никто не финансирует

Анатолий Демьяненко пожаловался на то, что футбольный клуб «Волынь» фактически оказался перед лицом проблемы отсутствия ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>