BIGtheme.net http://bigtheme.net/ecommerce/opencart OpenCart Templates
Home / Экономика и финансы / Киев и Москва. В зону – вместе

Киев и Москва. В зону – вместе

Игорь Шувалов, вице-премьер российского правительства, в начале марта предложил Киеву начать совместную работу по созданию зоны свободной торговли с ЕС. Но только после того, как Украина присоединится к Таможенному союзу РФ, Казахстана и Беларуси. Такой подход, основанный на создании зоны свободной торговли с Европой не на индивидуальном уровне (ЕС – Украина и ЕС – Россия), а между Таможенным союзом и ЕС, представляется более приемлемым, в первую очередь, для самой Украины, которая сможет в полной мере реализовать свои экономические интересы как на Западе, так и на не менее важных восточных рынках.

Кроме этого, совместно Украина и Россия смогут добиться вступления в зону свободной торговли на более справедливых условиях, чем поодиночке. Не секрет, что сегодня Украина не обладает теми рычагами влияния на ЕС, которые имеются у Российской Федерации, но, присоединившись к Таможенному союзу, Киев получит их автоматически и без малейших усилий со своей стороны.

Преимущества такого решения очевидны для всех, но только не для киевских представителей власти. Вялая возня, состоящая из поездок правительственных делегаций различного ранга в Брюссель и проведения всевозможных переговоров, продолжается уже не первый год, однако до сих пор никто из украинских властей не может толком ответить на простой вопрос – о чём они, собственно, договариваются? Какие выгоды получит Киев от вступления в зону свободной торговли? И вообще, можно ли украинцам надеяться хоть на какие-то преференции? К сожалению, кроме бодрых, но очень размытых рапортов о преодолении очередных этапов в процессе евроинтеграции, никакой действительно конкретной информации по данному вопросу из кабинетов чиновников не поступает.

Несмотря на то, что данные упорно засекречиваются, время от времени в СМИ просачивается информация о дискриминационных условиях, которые Брюссель пытается навязать Киеву. В частности, Европа стремится полностью закрыть для Украины вход на сельскохозяйственный рынок – единственную нишу, в которой Киев мог бы составить хоть какую-то конкуренцию европейским производителям и получать выгоду от пребывания в зоне свободной торговли. Если же Украине не удастся отстоять свои интересы, то делать в зоне ей вообще нечего – плюсы от подобного «взаимовыгодного сотрудничества» будет иметь только ЕС.

Тем не менее, пока украинские власти не проявляют готовность вновь вернуться к обсуждению проекта Единого экономического пространства и присоединению к Таможенному союзу. Но в Москве всё же надеются, что здравый смысл возьмёт верх и Киев, наконец, поймёт, что без согласования собственной внешнеэкономической политики со своим ближайшим партнёром – Россией – ему не удастся вступить в зону свободной торговли с ЕС на приемлемых условиях. Пока ещё время для принятия верного решения у Украины есть, однако, его становится все меньше и меньше.

About Admin

Check Also

Расчёт карточками

В случае отказа продавца принимать в качестве оплаты пластиковые карты за определенный товар, предполагает административную ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>