Home / Политика России / Мэра Москвы Юрия Лужкова уволили

Мэра Москвы Юрия Лужкова уволили

Президент подписал указ, выразив ему свое недоверие. Политическая элита дружно поддержала главу государства, оценив решительность Дмитрия Медведева. Никому не хочется повторять участь еще вчера одного из лидеров «Единой России» и одного из крупнейших политических тяжеловесов страны. Глава государства продемонстрировал решительность и тяжесть руки.

Лужков всегда был независим. Он шел через бури и невзгоды 90-х, он ? один из тех, кто позволял себе игнорировать еще Бориса Ельцина. Дитя (как политик) эпохи «берите суверенитета, сколько хотите», он так и остался до конца невстроенным в вертикаль власти. Несмотря на то, что был одним из создателей «Единой России», он не питал пиетета и к партии. Эпоха сменилась, отношения общества и государства изменились, но Юрий Михайлович оставался все прежней скалой. Политика его интересовала гораздо меньше, чем хозяйственные дела столицы, а интересы Москвы он ставил выше, чем потребности федеральной власти.

Сейчас полно комментаторов, которые ядовито желают Лужкову встать в ряды гей-сообщества или оппозиции, прийти 31 числа на Триумфальную площадь и почувствовать на себе дубинку омоновца. Не надейтесь, господа, Лужков в оппозицию не пойдет. Не из опасения, что его там не примут, или что в результате протеста заведут уголовное дело. Он плоть от плоти нашей власти.  И ожидать его в рядах оппозиции столь же вероятно, сколь и надеяться, что пчелы проведут пикет против меда.

Федеральная власть, отправив в отставку Лужкова, не только показала свою решительность и готовность разрубать узлы проблем, если они не распутываются, но и взвалила на себя груз ответственности за принятое решение. Сейчас огромная доля жителей столицы беспокоится не столько за судьбу экс-градоначальника, сколько за будущее тех конкретных проявлений социальной политики, которые в народе получили название «лужковских надбавок». Доплаты сотрудникам милиции, пенсионерам, бесплатные обеды для учащихся начальных классов столичных школ, да мало ли чего еще. И лучшее, что может сделать власть в таких условиях ? это выступить с гарантиями того, что социальная политика города не изменится, что надбавка — результат не личной щедрости мэра, а взвешенности городской социальной политики, и если в этой области последуют изменения, то только к лучшему.

Еще один фактор, который тревожит москвичей ? кто придет на освободившееся место мэра. Слишком велико, разветвленно и запутанно столичное хозяйство, чтобы можно было доверить его варягу из категории  молодых менеджеров- финансистов, а не хозяйственников- производственников. На ум сразу приходит пример Саяно-Шушенской ГЭС, где безопасность плелась в хвосте приоритетов, а во главу угла ставилась экономическая эффективность, где из десятков миллиардов рублей прибыли на ремонт и модернизацию не тратилось ни копейки, а работы в этой части шли за счет амортизации.

В условиях грядущего отопительного сезона кардинальные перестановки в таком мегаполисе чреваты слишком серьезными последствиями.

Информация об отставке Юрия Лужкова появилась в те минуты, когда Дмитрий Медведев выступал с трибуны шанхайской выставки «Экспо-2010», открывая на ней День России. Президент невозмутимо рассказывал о том, что был в Шанхае в 2001 году, с тех пор город изменился до неузнаваемости. Перемены, связанные с московскими властями, журналистам несколькими минутами позже прокомментировала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

— Когда Юрий Михайлович брал на неделю отпуск и согласовывал с президентом свой отъезд, говорилось, что эта неделя дается мэру для того, чтобы подумать, как будут развиваться события, — заметила Тимакова.

При этом она уточнила, что существовало два варианта досрочного ухода Лужкова с поста —  более мягкий и более жесткий. В первом случае бывший мэр должен был написать заявление об уходе по собственному желанию. Но он этого не сделал. В итоге Медведев отправил его в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Наталья Тимакова также сообщила, что президент не планирует встречаться с Лужковым. Предложений занять другие высокопоставленные государственные посты бывшему мэру Москвы ждать теперь не приходится.

— Утрата доверия — это довольно жесткая формулировка. Она не подразумевает наград и предложений о трудоустройстве, — пояснил источник в Кремле.

По материалам: Комсомольская Правда

About Admin

Check Also

По России можно ездить со скоростью 130 км/час

Российские законодатели одобрили увеличение максимально допустимой скорости передвижения автомобильных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *