Home / Шоу-биз и культура / Основатель Facebook напрасно боялся «Социальной сети»

Основатель Facebook напрасно боялся «Социальной сети»

В российский прокат выходит «Социальная сеть» Дэвида Финчера о необаятельном гике, который задал сегодняшние стандарты общения в интернете. Вопреки постеру фильма, сообщающему, что 500 млн друзей без пары врагов не наживешь, Финчер не занимается расследованием. Он рассказывает об идее, способной превратить невзрачного ботаника в самого юного миллиардера.

Осенью 2003 года студента Гарварда, занудного умника Марка Цукерберга (Джесси Айзенберг), бросает девушка. Тем же вечером, напившись со злости пива, он за пару часов создает мужланский сайт Facemash, который предлагал путем сравнений девушек университета выбрать самую сексуальную. За ночь сайт набрал более 20 тыс. просмотров, а утром Цукербергу уже делали публичный выговор. Придя на собрание в пляжных шлепках, Цукерберг пожал плечами, сказав, что, мол, за такой сумасшедший сетевой трафик его надо только поощрить.

С таким же наглым видом он «позаимствовал» идею социальной сети у старшекурсников, оперативно написав для нее программу. Далее, ссорясь со старыми и приобретая новых друзей, Цукерберг, переехал в Калифорнию, тем временем к его сайту Facebook присоединился миллионный пользователь. С тех пор Цукерберг менее чем семизначными цифрами не оперировал, исчисляя ими аудиторию своего сайта, злопыхателей и деньги на банковских счетах.

Миллионы судеб и долларов

Фокус «Социальной сети» в том, что на протяжении всего экранного времени герои беспрестанно говорят о проекте, который не то чтобы руками не потрогаешь, даже и не увидишь толком. Но все только и делают, что упорно называют какие-то цифры, статистику, прибыль, подчиняя свою жизнь3D неосязаемому сайту.

История Финчера как раз о таких бестелесных вещах. И дело не в Facebook как таковом— о нем режиссер знает немного, не потрудившись даже обзавестись личным аккаунтом. Фильм3D Финчера как раз о вещах неосязаемых. О том, что нельзя потрогать,— об одной маленькой идее, способной подмять под себя миллионы судеб и долларов.

Потому в «Социальной сети» нет ни героев, ни антагонистов. Как не было их и в другом фильме Финчера— в «Зодиаке». Там тоже несколько людей бегали за одной идеей, материализовавшейся в виде фантомного серийного убийцы. В «Сети» такой жар-птицей стал интернет-сайт, за право обладанием которого билась компания гарвардских студентов. Помимо Цукерберга в бесконечных спорах и очных ставках участвуют начальный инвестор Эдуардо Саверин и близнецы Винклвосс (обоих сыграл Эрми Хаммер), у которых по легенде Цукерберг украл идею студенческой социальной сети. Масла в огонь также подливает Шон Фэннинг (Тимберлейк), молодой создатель Napster, отвечающий в фильме за «секс, драгз, рок-н-ролл».

Украл или придумал?

В 2010 году журнал Forbes признал Марка Цукерберга самым молодым миллиардером за всю историю. Согласно изданию, состояние 26-летнего Цукерберга оценивается почти в $7 млрд. Принесший успех Цукербергу Facebook был создан в начале 2004 года. Изначально сайт предназначался для студентов Гарвадского университета, где учился Цукерберг, но со временем социальная сеть распространилась по всему миру.
В 2009 году американский писатель Бен Мезрич написал книгу «Миллиардеры поневоле. Альтернативная история создания Facebook». Вместе с одним из основателей Facebook, Эдуардо Саверином, Мезрич изложил не самый красивый путь к успеху Цукерберга. По мнению автора книги, он украл идею у бывших друзей.
Фильм Финчера является по сути экранизацией произведения Мезрича, хотя сценарий и книга писались параллельно. Что касается Цукерберга, то он изначально наотрез отказался иметь какое-либо отношение к созданию «Социальной сети» и давал по ее поводу крайне скупые комментарии, каждый раз подчеркивая, что фильм— это вымысел. Впоследствии он все же посетил один из показов, заявив, что, кроме деталей, фильм неправильно трактует и историю создания Facebook, и биографию его самого.

Финчеровский парадокс

Рассказывая историю не столько больших амбиций, сколько большого желания служить идее, сам Финчер остается в стороне, не задаваясь вопросом, кто у кого что украл. Его как большого художника интересует прежде всего неисчерпаемый человеческий потенциал, способный менять окружающую реальность3D. И неважно, какой ценой это происходит, будь это хоть подрыв небоскребов в «Бойцовском клубе». Важна тут только идея и одержимость ею. На лице Цукерберга увлеченность читается едва ли, но именно этот невзрачный ботаник тихоходом завоевал мир3D, нажимая на кнопочки своего компьютера.

Реальному Марку Цукербергу сегодня 26 лет и он является самым молодым миллиардером по версии журнала Forbes

В этом и состоит парадокс, которым задается Финчер. Казалось бы, в фильме нет никакого героя и его легендарного сайта. Но «Сеть» неизменно оставляет ощущение, что на твоих глазах свершилась маленькая революция— какая-то существенная перемена и что назад уже пути не будет. В отличие от предыдущего «Бенджамина Батона» здесь Финчер обходится меньшими бюджетными жертвами— «Сеть» стоила $50 млн. Говоря о переменах в глобальной коммуникации, режиссер сделал основной акцент на мастерски смонтированных и озвученных диалогах (они, увы, потеряли свою изящность русском дубляже).

Потому на главные презентации фильма Финчер всегда ходил вместе со сценаристом «Сети» Аароном Соркиным. В России Соркин известен не так хорошо, зато в США он давно прославился, как сценарист, блестяще переносящий на экран беспрерывную болтовню. К примеру, Соркин – сценарист одного из лучших американских сериалов «Западное крыло» про два срока президента-демократа— там даже обсуждение законопроектов выглядит остросюжетно.

Возможно, поэтому «Социальная сеть» выглядит потоком остроумных реплик, за которыми часто трудно разглядеть причинно-следственные связи. Нет никакой логики и в том, что замкнутый ботаник в серой толстовке Gap, которого кинула девушка и который сам кинул своих друзей, создал сайт, заново научивший мир3D общаться. Но биографии незаурядных людей часто лишены здравого смысла.

Хотите посмотреть сериал Добиться или сломаться онлайн? На сайте МоиСериалы.ком вы можете смотреть все сериалы онлайн совершенно бесплатно.

About Admin

Check Also

Украинцы уже не «читающая нация»

Наступление новых технологических решений, а также общая утрата культуры чтения, неудовлетворительное качество детских книг, литературы ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *