Home / Здоровье и медицина / Пересадка печени

Пересадка печени

Пересадка печениПересадка печени — эффективный метод хирургического лечения хронических заболеваний печени в их последней, финальной стадии. На фоне сенсационных трансплантаций сердца и почек она как-то осталась в тени, а между тем и здесь не обошлось без сенсаций: так, 24-летняя женщина из Сан-Франциско, которой пересадили печень, родила здорового ребенка.

Есть два способа трансплантации печени: удалить больной орган, заменив его здоровым донорским, или «подшить» донорский орган (его долю) к сосудам подвздошной области – у человека оказывается две печени. Впрочем, именно этот второй метод не дает обнадеживающих результатов, кризы отторжения трансплантата развиваются здесь гораздо чаще, чем при первом способе. Вообще говоря, у печени есть некоторые особенности, позволяющие рассчитывать па успех пересадки, – гепатоциты способны подавлять иммунные реакции, в органе сконцентрирована масса Т-подавляющих лимфоцитов, лимфоциты хозяина с трудом распознают «чужие» гепатоциты, так как плотность HLA на печеночных клетках, как мы знаем, очень низка (см. главу «Агрессор не пройдет!»). Но при подшивании донорского органа лимфоциты – участники клеточного иммунитета, по-видимому, проходят «обучение» в собственной печени больного и уж затем успешно расправляются с гепатоцитами трансплантата.

Скоро исполнится четверть века с тех пор, как в Денвере Томас Старлз с сотрудниками провел первую пересадку печени. Теперь их сотни. Борьба с реакцией отторжения, а также усовершенствование техники пересадки помогли справиться с повреждением почек, которое особенно часто встречается после этой операции. Пересадка печени стала приемлемой и достаточно эффективной для больных, погибающих от необратимых и прогрессирующих заболеваний этого органа. Многие вернулись если и не к нормальной жизни, то к удовлетворительному существованию. Правда, тут есть определенные ограничения. Больные, у которых может быть удалена собственная и пересажена донорская печень, должны быть не старше 50 лет. Хорошие результаты достигаются у детей, но очень нелегко получить «детский» трансплантат. Любые общие нарушения обменных процессов являются противопоказанием к пересадке печени – после трансплантации она быстро окажется поврежденной. Вместе с тем отдельные, или частные, нарушения обмена веществ не препятствие для пересадки.

Отбор больных на пересадку особенно сложен при циррозах. С одной стороны, угрожает раковое перерождение печени, с другой – врач должен уловить момент, когда традиционная терапия уже бессильна, а больной еще поддается лечению. Цирроз, развившийся на фоне вирусного гепатита B,– препятствие к пересадке печени, так как инфекция возобновляется в трансплантате, протекает стремительно и ведет к быстрой смерти больного. Что и не удивительно, если учитывать способность вируса гепатита B размножаться в печени (да и вне печени, например, в поджелудочной железе), где он поджидает для себя «пищи». Неохотно берутся хирурги и за лечение пересадкой цнрротической печени алкоголиков, особенно если поражены еще и мозг, и поджелудочная железа, и другие внутренние органы.

Но коль скоро страдающий алкогольным циррозом бросит пить, он может стать кандидатом на трансплантацию, а следовательно, получить шанс на спасение. Разочаровывают пока результаты пересадки печени при ее опухолях – опухоль обычно возобновляется. В целом сегодня это дорогостоящее (в США операция стоит около 70 тыс. долларов) хирургическое вмешательство у больных с острой печеночной недостаточностью, впавших в коматозное состояние, считается недостаточно обоснованным. В ряде других случаев, когда терапевтическое лечение бесполезно (зарастание желчных путей, некоторые формы циррозов и опухолей печени), пересадка может спасти обреченного, продлить ему жизнь на какое-то время.

About Admin

Check Also

гидромассажера для джакузи

Гидромассажеры

Еще в древние времена было известно целебное воздействие воды. В Древнем Риме и Египте доктора ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *