Мое мнение, фильм «Максим Перепелица» является примером по-настоящему позитивного, теплого кино, от которого, после просмотра, остаются только масса положительных эмоций. В данной картине присутствует почти все. Здесь и веселье в паре с искрометным юмором, и мораль с поучительным сюжетом, и великолепная игра актеров. Если Максим Перепелица смотреть в хорошем качестве нашим детям, они обретут должное воспитание, которое куда более должное, в отличии от западных понятий жизни, показываемых в голливудских триллерах. О чем сейчас вообще можно говорить, ведь не только наши дети нуждаются в воспитании, порой и мы взрослые не добирают таких качеств, как: душевность и доброта. Эти качества явно показаны в фильме «Максим Перепелица». Какие качества впитывает кинозритель во время просмотра картины, где весь фильм изобилует сценами насилия? Какие эмоции он испытывает, выходя из кинотеатра?
В течение просмотра фильма «Максим Перепелица», кинозритель получает прекрасное настроение.
Надо не забывать о том, что фильм актуален на сегодняшний день, несмотря на то, что ему уже более 57 лет. Я уверен, что каждый человек, посмотревший этот фильм, найдет для себя в нем конкретные моменты для размышления. Я лично, после просмотра, задумался о том, как изменилось отношение к армии нашей молодежи. Жалко, что на сейчас снимается совсем не много фильмов, которые побуждают нас к патриотизму.
Что касается постановки и игры актеров, то здесь не может быть никаких нареканий. Георгий Вицин, сыгравший харизматичного деда Мусия; Николай Яковченко, сыгравший колоритного Кондрата Перепелицу; Леонид Быков, сыгравший самого Максима, — все они заслуживают только наивысших оценок. Главный герой в самом начале картины выступает, как этакий болтливый озорник и балагур, но, как мы видим далее, к концу фильма он становится настоящим мужчиной.
В конце, хотел бы добавить, что фильм «Максим Перепелица» — яркий представитель фильмов советского времени, по-настоящему культовый фильм.