Home / Мировая политика / Саакашвили ждет от России диалога

Саакашвили ждет от России диалога

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности без всяких условий вести с Россией широкомасштабный диалог о нормализации, которая в свою очередь предусматривает возвращение вынужденно перемещенных лиц в Абхазию и Южную Осетию.

«С нашей стороны хочу подтвердить нашу полную готовность без всяких условий вести широкомасштабный диалог о нормализации. Нормализация предусматривает возвращение в свои дома до 500 тысяч грузинских беженцев», — заявил Саакашвили на заседании Совбеза во вторник, отметив, что под грузинскими беженцами подразумевает этнических грузин, абхаз, армян, евреев, греков, украинцев, эстонцев и представителей других этнических групп, покинувших данные территории.

«У нас нет никакого интереса в конфронтации с Россией. Мы готовы вести диалог с ними, в том числе с руководством России… Мы признаем их как партнеров в переговорах. Хотим вести с ними любые переговоры с учетом того, что Грузия должна быть признана как единая, суверенная, независимая страна, которая хочет быть их партнером», — отметил Саакашвили.

Вместе с тем, он особо отметил значимость появления в официальных документах США высшего уровня термина «незаконно оккупированные территории Грузии» в отношении Абхазии и Южной Осетии. В частности, подобная формулировка содержится в официальном комментарии Белого дома, распространенном после встречи в Вашингтоне на прошлой неделе президентов США и России.

«Очень важное произошло на саммите России и США, когда в официальных заявлениях, уже на официальном уровне, раньше это говорилось на неофициальном уровне официальными лицами, но не было зафиксировано в официальных документах, если не считать доклад о правах человека госдепартамента, в первый раз на уровне президента зафиксирован термин «незаконно оккупированные территории Грузии», — заявил Саакашвили, отметив, что это официальная позиция США и Грузия работает над ней с представителями Евросоюза.

«Это дает совершенно новую реальность в отношении к наших конфликтов», — отметил Саакашвили.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию Никарагуа, Венесуэла и Науру.

РИА Новости

About Admin

Check Also

Украинская борьба с коррупцией признана Европой

Государства входящие в состав Совета Европы, которая работает против коррупционной практики повысила общий рейтинг выполнения ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *