Home / Общество и семья / Скандал: тесты непосильны даже для отличников

Скандал: тесты непосильны даже для отличников

Независимое тестирование переросло в скандал. Тесты по инязу позади, но абитуриенты возмущены: в социальной сети Vkontakte.ru появляются группы обиженных. Завалившие тестирование обращаются лично к министру образования Табачнику с просьбой разобраться в спорной ситуации, грозятся выйти на митинги.

?Директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук заявляет: задания не выходили за рамки Программы ВНО по иностранному языку и получили по три экспертных вывода независимых, незнакомых между собой экспертов, в том числе международного. Правда, специалистов Киевского национального лингвистического университета (иняза), как сообщил нам его проректор Анатолий Чернуха, почему-то не привлекали.

Заговор репетиторов?

То, что недовольные тестами есть, говорит лишь об уровне знаний абитуриентов, полагает директор УЦОКО. Ведь и в прошлом году менее 139 баллов по английскому заработала почти четверть протестированных выпускников, а это очень печально. Больше половины медалистов Киева в 2009 году при прохождении ВНО не подтвердили свои знания. В этом году количество выпускников с медалями возросло на 30% (очевидно оттого, что теперь при поступлении в вуз снова будет учитываться средний балл аттестата). УЦОКО планирует сопоставить их результаты по ВНО со школьными отметками и уже сейчас прогнозирует, что информация получится «интересной».

– На днях в теленовостях руководитель кафедры иностранного языка Киевского лицея международных отношений заявляла, что даже не все их преподаватели справились с тестовыми заданиями. А вчера утром мы получили письмо из специализированной школы Хмельницкого, учителя которой находят задания вполне адекватными, – рассказал директор УЦОКО на пресс-конференции. – Мы посмотрели, как сдавали тесты выпускники этих учреждений в прошлом году. Оказалось, в хмельницкой школе ребят, набравших 196–199 баллов, было 29%, а в лицее – 1,3%, набравших менее 150 баллов лицеистов было 8%, а хмельницких школьников – ни одного. Выводы делайте сами…

Шум вокруг тестов по английскому создан искусственно, и причина тому – меркантильные интересы репетиторов, труды которых не оправдали свою зарплату, уверен Ликарчук:

– К нам поступило несколько анонимных звонков с угрозами. Думаю, от репетиторов, ученики которых провалили тесты, а родители выставили им претензии – оно и понятно, ведь в этом году час занятий с репетитором английского в столице стоил до 30 евро.

Даже в Кэмбридже так не «грузят»

У протестующих свои аргументы – методист по английскому языку Бориспольского районного отделения образования Анатолий Шавмц, учительский стаж которого 40 лет, даже обратился за ними к самим англичанам.

– Руководство British Council Ukraine устроило по моей просьбе консультацию преподавателя их курсов английского языка для взрослых (одна из веток деятельности Совета), носителя языка, между прочим, – рассказывает Шавмц. – И он пришел к выводу, что уровень заданий нашего тестирования по общепринятым международным критериям выше, чем у них. Ориентировались при этом на единые стандартизированные экзаменационные задания Кэмбриджского университета. Например, согласно этим нормам, в университете задания охватывают 4 текста и рассчитаны на 2 часа, а наши абитуриенты получили задания из 8 текстов плюс письменную работу на то же время.
Кроме того, навскидку преподаватель нашла с полдесятка неточностей в ответах – по ее мнению, правильного варианта ответа в некоторых заданиях вообще не было.

– Тестовые задания были раза в два сложнее, чем пробные, – жалуется Артем Звершховский, выпускник столичной школы №82. – Много разговорной лексики, американского слэнга. И времени мало – из аудитории не отлучался, но все равно последний пункт, эссе, дописывал на ходу.

Были ли задания непосильны, дней через 8–10 определит психометрический анализ, а пока любые суждения на эту тему субъективны и необоснованны, заявил Ликарчук. Впрочем, даже если в результате этого анализа обвинения абитуриентов подтвердятся, результаты тестов отменять не станут, и каждый понесет в приемную комиссию то, что заработал. Не значит ли это, что в киевский иняз в этом году хлынут сертификаты с «жидкими» баллами и вузу придется снижать проходной балл?

– В прошлом году конкурс был на уровне. Думаю, нашему вузу наплыв «низкопробных» сертификатов не грозит: так, в 2009-м в нашу приемную комиссию обратились единицы абитуриентов, получивших около 130 баллов за тест по инязу, основная масса сдала его на 170 и выше, попадались сертификаты с 199, 200 баллами, – рассказал «Газете…» проректор Анатолий Чернуха. – Другой вопрос, что, поступив, ребята теряют мотивацию к учебе – 5–6 лет назад единицы студентов шли на пересдачу экзаменов, а сейчас их число возросло.

Есть также мнение, что весь скандал организован с одной целью – дискредитировать ВНО и подвести общество к идее его отмены, ведь не секрет, что в новом составе министерства есть немало противников системы тестов. Но почему-то споров относительно других предметов не возникло, да и те, кто сдавал французский или немецкий, тоже претензий не выдвигали.

Слух


Массовая неявка или головотяпство?

Поговаривают, что в этом году из-за сложной процедуры допуска к тестам на них не явилось много выпускников. Всему виной головотяпство, считает Ликарчук.

Действительно – неявка выше, чем в прошлом году, но из-за того, что многие вузы изменили условия приема, и у некоторых зарегистрировавшихся отпала потребность в сертификатах, объяснил директор УЦОКО. Не допустили к тестам 610 опоздавших на них, чтоб не мешали остальным ребятам.

– Причины опозданий разные, – объяснил Игорь Ликарчук. – Многие киевляне перепутали улицу Леси Украинки и одноименный бульвар, некоторые бесполезно искали в Киеве по GPS или на такси Большую Кольцевую (в пригласительных было написано «Велика Кільцева» вместо «Велика Окружна»).
Некоторые явились без паспортов, и их допустить мы не могли – и так обнаружили 12 подставных лиц. Если б не фотографии на сертификатах и паспортах, таких случаев было бы в тысячу раз больше.

Газета по-киевски

About Admin

Check Also

Портрет в стиле поп-арт: отличная идея для оригинального подарка

Портрет в стиле поп-арт: отличная идея для оригинального подарка

Часто в качестве подарка мы выбираем ту вещь, которую, скорее всего, хотели бы и себе, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>