На первый взгляд, прямой связи вроде и нет, но многочисленными законодателями из США говорится о правильности политики в отношении России вообще.
Многие из сенаторов-республиканцев обвиняют администрацию Обамы в игнорировании действий Москвы в отношении грузинских провинций, Абхазии и Южной Осетии, провозгласивших независимость, хотя фактически они являются, так сказать, российскими вассальными княжествами.
Республиканцы также считают, что Белый дом ради хороших отношений с Москвой закрывает глаза на многочисленные нарушения прав человека в России.
Майкл Макфол, однако, отметил: «На мой взгляд, мы придерживаемся нашей политики, то есть будем сотрудничать с российским правительством на почве обоюдных интересов, а параллельно и одновременно мы будем сотрудничать и будем углублять наши связи с российским гражданским обществом — и я надеюсь принимать участие в этом, если меня утвердят послом ».
Немало сенаторов, надо сказать, недовольны тем, что Белый дом поддерживает вступление России в ВТО, считая эту поддержку «вознаграждением» Москве за многочисленные нарушения прав человека.
Обозреватели обращают внимание, в частности, на дело Сергея Магнитского, юриста, замученного в тюрьме на Лубянке за то, что разоблачил коррупцию высоких чинов российской милиции и прокуратуры. 16 ноября прошлого два года со дня его смерти.
В Конгрессе подготовлен законопроект под названием «Закон имени Сергея Магнитского об ответственности и верховенство права». Он предусматривает запрет въезда и замораживание финансовых активов 60 высокопоставленных российских деятелей, причастных к смерти Сергея Магнитского.