Home / Происшествия и криминал / Теракты на Баксанской ГЭС: боевики сдержали обещание

Теракты на Баксанской ГЭС: боевики сдержали обещание

Группа неизвестных захватила Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии и устроила несколько взрывов. Оператор ГЭС, компания «РусГидро», называет произошедшее терактом. Еще прошлым летом, после аварии на другой станции компании— Саяно-Шушенской ГЭС— сообщалось о диверсиях, готовящихся на стратегических объектах в России.

На Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии предположительно произошел теракт. Ранним утром 21 июля туда ворвалась группа неизвестных вооруженных людей и расстреляла двух охранников, после чего похитила у них табельное оружие – два автомата Калашникова. Затем нападавшие заложили взрывные устройства на территории станции.

Энергетическая компания «РусГидро», которая управляет гидроэлектростанцией, официально подтверждает информацию только об одном взрыве. В то же время, по информации РИА «Новости», полученной от источника в правоохранительных органах региона, на территории Баксанской ГЭС сработали четыре взрывных устройства. Пятую бомбу обезвредили саперы, прибывшие на ГЭС по вызову. А ИТАР-ТАСС в свою очередь сообщает, что всего на ГЭС произошло три взрыва с интервалом пять-шесть минут. Позже раздался еще один громкий хлопок, который приняли за очередной взрыв, однако оказалось, что это саперы обезвредили бомбу.

Взрыв на станции

По данным «РусГидро», взрыв произошел в машинном зале гидроэлектростанции. В результате там возник пожар (предположительно в электрощитовой), его площадь, по предварительным данным, составила 250 квадратных метров. Масштаб разрушений уточняется.

Известно, что пострадали двое работников смены, они госпитализированы. Информация о них расходится – по одним данным, они пострадали при взрывах, по другим – были избиты нападавшими.

По информации, появившейся позднее, но пока не подтвержденной официально, нападавших было от трех до пяти человек. Они заминировали все три генератора ГЭС. Два были взорваны, а третий разминируют прибывшие на место саперы. Сообщается, что на станции были заминированы еще несколько объектов, с ними работают саперы.

В то же время сообщения о том, что пожарные приступили к ликвидации возгорания на станции, позволяют предположить, что саперы уже закончили свою работу. Пожарных не пускали на объект до тех пор, пока саперы не обезвредят обнаруженные взрывные устройства. По последним данным, пожарные уже потушили огонь на первом и втором этажах здания Баксанской ГЭС и продолжают тушить возгорания в подвальном помещении станции.

Диверсия

По предварительным данным, это была хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция. Отметим, что в официальном сообщении «РусГидро», опубликованном на сайте компании, произошедшее прямо называют терактом.

По предварительным данным «РусГидро», часть оборудования Баксанской ГЭС остается заминированной. В настоящее время территория станции оцеплена, персонал не пропускают. На месте работают сотрудники МЧС, ФСБ и оперативно-следственная группа МВД.

Еще одно нападение

За пару часов до нападения на Баксанскую ГЭС здание ОВД в городе Баксан было обстреляно из гранатометов. В правоохранительных органах не исключают, что обе атаки могли осуществить одни и те же люди.

ГЭС продолжает работу

Изначально появилась неофициальная информация о том, что взрывы повредили два генератора Баксанской ГЭС из трех и в связи с этим работа ГЭС будет временно приостановлена.

В «РусГидро» в свою очередь заявили, что повреждения в результате взрыва получил только машинный зал Баксанской ГЭС, и опровергли информацию о том, что пострадали гидротехнические сооружения. По сообщению компании, затворы ГЭС открыты, вода сбрасывается вхолостую. Ограничений энергоснабжения потребителей нет.

По словам представителя «РусГидро», ущерб был бы гораздо больше, если бы персонал станции вовремя не перекрыл воду на деривационном канале.

Представитель компании сообщил, что охрана всех объектов «РусГидро» усилена.

Неудавшийся теракт

Специалисты уже давно говорят, что северокавказские террористы переходят от терактов, направленных против населения, к подрыву экономики региона. Так, в прошлом году стало известно о теракте, готовящемся на другой кабардино-балкарской гидроэлектростанции – Аушигерской ГЭС. Теракт был предотвращен – сотрудники милиции вовремя обнаружили взрывные устройства в тайнике, расположенном в 200 м от здания ГЭС.

Теракт на Аушигерской ГЭС был предотвращен несколько месяцев спустя после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. Причиной катастрофы официально признана техническая неисправность. Однако чеченские боевики тогда заявили, что авария на СШГЭС – их рук дело. В конце августа на сайте чеченских сепаратистов появилось письмо, в котором говорилось, что станцию вывел из строя батальон шахидов «Риядус Салихийн». Боевики также сообщили, что готовят целый ряд диверсий на стратегических объектах России.

GZT.ru

About Admin

Check Also

Femen — вдохновительницы вандалов

Довольно смело отреагировали наиболее активные члены движения Femen в Украине на то, что по приговору ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *