Home / Политика Украины / Украинские депутаты начали борьбу с религией

Украинские депутаты начали борьбу с религией

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о запрете тоталитарных сект. По мнению авторов документа, он поможет предотвратить появление в Украине религиозных организаций, оказывающих «опасное психологическое воздействие» на граждан.

В Госкомитете по вопросам национальностей и религий считают, что от деятельности тоталитарных сект граждан защищают правоохранительные органы, поэтому дополнительные законодательные ограничения не нужны. Однако эксперты убеждены, что тоталитарные секты могут регистрироваться как общественные организации либо благотворительные фонды.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон ‘О свободе совести и религиозных организациях’ (относительно религиозных сект)» в Верховной раде зарегистрировал народный депутат Лев Бирюк (БЮТ). Законопроект дополняет действующий закон запретом деятельности тоталитарных религиозных сект, а также предлагает запретить вовлечение в религиозные организации несовершеннолетних без разрешения родителей или опекунов.

Автор проекта также вводит понятие «тоталитарная секта». Это религиозная организация, деятельность которой направлена на нарушение прав и свобод граждан «путем использования мер опасного психологического воздействия». В качестве примера в пояснительной записке называются Церковь объединения (унификации), Церковь сайентологов, «Культ сатанизма», «Белое братство» и «Общество трансцендентальной медитации». При этом, как заявил Ъ Лев Бирюк, его законопроект никак не отразится на традиционных религиозных конфессиях, таких как православие, католицизм, ислам, иудаизм.
Напомним, это уже не первая попытка депутатов запретить деятельность тоталитарных сект на территории Украины. В апреле 2008 года народный депутат Геннадий Москаль («Наша Украина–Народная самооборона») зарегистрировал в Раде законопроект #2419, который был отклонен парламентариями по причине «нечеткости формулировок, а также попыток ограничить основные права и свободы религиозных организаций и отдельных граждан». А в декабре 2009 года с подобной законодательной инициативой выступил народный депутат Валерий Лукьянов (Партия регионов), однако его документ так и не был рассмотрен.

Председатель Госкомитета по вопросам национальностей и религий Юрий Решетников убежден, что от деятельности тоталитарных сект граждан защищают правоохранительные органы, поэтому дополнительные законодательные ограничения не нужны. «В Украине зарегистрированы более 35 тысяч религиозных организаций. Среди них нет таких, которые вызывали бы у нас беспокойство. А если какая-нибудь религиозная организация будет нарушать закон, мы просто лишим ее государственной регистрации»,– заявил Ъ господин Решетников.

Правозащитники поддерживают инициативу Льва Бирюка. «Это определит уровень ответственности лидеров культов и деструктивных сект и поможет обеспечить безопасность наших граждан»,– сказал Ъ главный партнер адвокатского объединения «Инициатива» Игорь Василенко.

Впрочем, эксперты отмечают, что не все тоталитарные секты в Украине зарегистрированы как религиозные организации. «Они могут скрываться под видом благотворительных фондов, бизнес-тренингов, общественных организаций. Например, подразделение Церкви сайентологии зарегистрировано в Украине как общественная организация ‘Гуманитарный центр Хаббарда’,– рассказал Ъ председатель правления всеукраинской общественной организации ‘Союз защиты семьи и личности’ Владимир Петухов.– Если в структуре есть сосредоточенность на лидере, ведется активная вербовочная деятельность, создаются бизнес-пирамиды по получению дохода, а в работе используются психологические техники, изменяющие сознание, не сомневайтесь – это деструктивная секта».

Юлия Рябчун, КоммерсантЪ

About Admin

Check Also

Курс гривны привяжут к валютной «корзине»?

Президент Украины Виктор Янукович предполагает, что новые предложенные им правила по курсообразованию будут способствовать обеспечению ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *