Блогосфера обсуждает смерть бывшего премьера России Виктора Черномырдин. Многие блогеры сожалеют о том, что скончался «самый афористичный» представитель российской политики, вспоминая такие высказывания Черномырдина, как «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Нам ничто не мешает перевыполнять наши законы», «Аппетит приходит во время беды».
«По его высказываниям можно было судить о психологическом (психическом) состоянии постсоветского российского общества в целом», — считает, например, блогер djamilahasan.
«Весь день читаю афоризмы Черномырдина на разных новостных сайтах, — пишет neworange. — Мне кажется, это очень правильно — провожать человека с улыбкой. Это и есть любовь нашего странного и измученного народа с этой загадочной душой».
«Как премьер-министр и политик, он, конечно, успехами похвастаться не мог, но как автор афоризмов войдет в историю страны, — добавляет micherny. — Ушел политик, страшно близкий и понятный народу…»
«Оценки его деятельности, думаю, всегда будут очень и очень разными. Но нельзя не отдать должное тому, что он был чрезвычайно яркой фигурой. Что так необычно на фоне нынешней серости», — пишет ichbien.
«Он один из последних руководителей советского типа: ориентированный на изменение материи, а не виртуала, — отмечает domestic_lynx. — Новые — все виртуальщики. А он из тех, кто создавал инфраструктуру, на которой мы и сегодня сидим. Когда она развалится, виртуальщики, интриганы и клоуны, не умеющие ничего конкретного, — похватают свои чемоданчики и разбегутся. Лужков, Черномырдин, ну вот еще Зубков — это старая гвардия. Как ни оплевывай совок, а лучшего наш народ из себя исторгнуть не смог».
«Можно как угодно к нему относиться, — отмечает anaitiss, — но именно этот человек отстоял «Газпром». В то время, как в нефтяной отрасли черт знает что творилось, приватизация на приватизации, передел на переделе, разного рода «скваженные жидкости» и стрельба на улицах Нефтеюганска, газовая отрасль давала нам те деньги, на которых мы кое-как продержались. И за спасение этого национального достояния — спасибо ему огромное. Вечная память».
Впрочем, не все блогеры вспоминают умершего с теплотой. «Помнится, он начинал с приватизации газовой промышленности, и «Газпром» является его детищем. Еще запомнится своими нечаянными афоризмами, что-то вроде: «жить будем плохо, но не долго». Хорошо человек пожил, пустил страну с молотка… и теперь ему ничего не нужно, кроме царствия небесного», — пишет пользователь pycckux.
«Печально, что кроме смешных цитат ничего хорошего о нем вспомнить нельзя. Ну или очень сложно», — добавляет sim-sim88.
«Я могу вспомнить, — возражает PythonX. — Много хорошего. Человек–глыба. Человек, мало поддававшийся сиюминутным политическим веяниям. Человек, который, будучи на посту посла РФ в Украине, был способен нести на себе тяжкий груз сиюминутных политических противоречий между двумя конкретными людьми, и был способен сглаживать эти углы. Человек, который с уважением отзывался о коллегах и мог дать четкую и обоснованную оценку ситуации или персонажу (пусть даже и был он косноязычным — ну и что? Моисей тоже был косноязычным, а пол мира до сих пор живет по написанным им нравственным законам)».
Напомним, бывший премьер России Виктор Черномырдин умер сегодня утром в Москве на 73-м году жизни. По словам родственников Черномырдина, до последнего момента он был в сознании.
По данным СМИ, Черномырдин страдал хроническим заболеванием и этой ночью должен был вернуться после прохождения курса лечения из-за границы.
Виктора Черномырдина называли одним из самых ярких политиков современной России. С 1992 по 1998 годы он возглавлял правительство, с 2001 по 2009 год был послом России на Украине.
В последнее время Черномырдин занимал должность специального представителя президента России по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ, одновременно являясь советником Дмитрия Медведева.