Home / Здоровье и медицина / В Израиле инфляция ходит с поднятой головой

В Израиле инфляция ходит с поднятой головой

В Израиле инфляция ходит с поднятой головойПоследние данные Минфина Израиля говорят о неуправляемом росте цен в эой стране. За 12 месяцев — с февраля 2010-го по январь 2011-го — индекс потребительских цен вырос на 3,2%. Иными словами, он не вписывается в определенный правительством интервал (1-3%).

Экономисты Минфина считают, что главным фактором волны подорожаний в Израиле стало влияние мировых цен, резко повысившихся за последние месяцы. Кроме того, на этот процесс повлияло общее развитие экономики, которое, как известно, вызывает увеличение потребления и связанный с ним рост цен.

Разумеется, это не совсем так. Минфин сам приложил значительные усилия к тому, чтобы цены росли. Одно повышение акцизов на бензин чего стоит!

В качестве меры сдерживания инфляции специалисты Минфина предлагают лишить население свободных денег, то есть отобрать их с помощью как прямых, так и косвенных налогов. Поскольку НДС повысить не удается, они стараются поправить дела с помощью акцизов. Однако, как показывает опыт — и международный, и израильский, средства в казне не задерживаются, они расходуются и увеличивают инфляцию.

В связи с этим Банк Израиля прямо объявил, что собирается повышать учетную ставку, что также не лучшим образом отразится на росте экономики и потребительском спросе. Но выхода у банка нет, иначе спираль инфляции раскрутится так, что остановить ее нельзя будет самыми суровыми мерами.

Вместе с тем, проведенные недавно налоговые реформы позволили израильским наемным работникам получать большую зарплату нетто. Но произошло это без повышения зарплаты брутто, да и то лишь у тех, чьи заработки достаточно высоки. Таково мнение специалистов Банка Израиля.

В течение нескольких лет нынешний премьер-министр осуществлял налоговые реформы и снизил немыслимое давление на тех, кто зарабатывает намного больше средней зарплаты — десять лет назад они платили более 60% налога с суммы, превышавшей 14 тысяч шекелей. Экономика от этого не пострадала сразу по двум причинам: во-первых, производительность труда и, соответственно, выработка на одного служащего постоянно росли, а во-вторых, рост объема «чистых» денег в карманах потребителей позволил увеличить доходы промышленных и торговых предприятий, что дало существенную прибавку к ВВП.

Больше других от налоговой реформы выиграли получатели высоких зарплат — от 12 тысяч шекелей брутто (хотя на фоне других стран эти зарплаты выглядят высокими только теперь, когда укрепился шекель). Но еще больше выиграли работодатели, сначала оправдывавшие отказ повышать зарплату трудными годами кризиса, а потом ростом нетто вследствие снижения налогов.

Вот и получается, что, согласно Банку Израиля, рост реальной (с учетом инфляции) зарплаты брутто сильно замедлился: если в предыдущем десятилетии он составлял 8% в год, то в этом — лишь 0,02%. Фактически средняя зарплата росла с инфляцией, а если учесть, что оклады высокооплачиваемых сотрудников росли быстрее, то получается, что все прочие остались в минусе.

По материалам международной прессы, подготовил редактор Геннадий Самошиев.

About Admin

Check Also

Витамины Vitrum в нашей жизни

В осенний период в связи ухудшением погодных условий и нашего собственного настроя мы начинаем активно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>