Чтобы достойно оценить ведическую кухню, необходимо видеть в ней частицу индийской культуры. Ведами называют священные индийские тексты. Они твердят, что каждый человек приходит в эту жизнь для того чтобы познать истину.
Когда мы готовим то находимся в процессе самопознания. Ведическая кухня – это не просто материальная еда, но и еще пища Бога. Она гласит, что готовить нужно с любовью, хорошим настроением, радостью и обязательно использовать правильные продукты. Люди этой культуры практически не употребляют в пищу мясных блюд. Потому что согласно ведическим понятиям – жизнь любого существа ничем не оправданное убийство. Самое правильное употребление блюд ведической кухни это время с 11.30 до 13.00.
В ведической кухне очень активно используются всяческие приправы, травы, а именно куркума, кинза, мускатный орех, укроп, черный молотый перец.
Существует много рецептов ведической кухни. Основными продуктами являются: крупы, овощи, фрукты и кисломолочные продукты.
С точки зрения этой кухни в еде должно присутствовать шесть вкусов: сладкий, кислый, немного вяжущий, острый, соленый, горький. И если человеку во время употребления пищи не хватает какого-нибудь их этих вкусов, то он может заболеть.
Готовят ведические блюда в индийской утвари, а именно:
— сковорода тава, посуда у которой немного выпуклое дно. В ней можно готовить пирожки и всяческие лепешки с начинкой и без.
— сковорода кархай, у этой сковородки дно сферообразной формы. Используется для тушения и обжаривания овощей практически без масла.
— чимти-щипцы – щипцы, которые не протыкают продукты.
Ознакомившись с принципами приготовления ведической кухни, можно попробовать, приготовит нимбу-чавал, что в переводе означает лимонный рис.
Для этого нам понадобиться:
— 800 мл, воды;
— 300-400 гр. риса басмати;
— 2 лимона;
— растительное масло;
— пряности;
— 1 зеленый острый перец.
Рис промыть и залить водой на 25 минут, в кастрюле разогреть немного растительного масла, положить пряности, перец и рис – обжаривать до золотистого цвета. Затем залить водой, добавить соль, убавить огонь варить рис до готовности. Готовый рис сбрызнуть лимонным соком, положить несколько кусочков сливочного масла. При подаче риса в каждую порцию положить дольку лимона.
Кстати, в этой кухне не принято пробовать блюдо в процессе его приготовления.