Home / Происшествия и криминал / Виновников гибели детей в лагере ждет суровое наказание

Виновников гибели детей в лагере ждет суровое наказание

Следственный комитет при Прокуратуре России рассматривает возможность переквалифицировать уголовное дело, возбужденное по факту гибели детей и 27-летнего воспитателя из московской школы на Ейской косе в Краснодарском крае, на статью «Халатность», предусматривающую наказание до семи лет лишения свободы.

«Не исключено, что уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного статьей «Причинение смерти по неосторожности», будет переквалифицировано на статью «Халатность», — цитирует РИА Новости официального представителя СКП Владимира Маркина.

По его словам, в настоящее время проводятся следственные действия не только на территории лагеря «Азов» и на месте происшествия, но и в школе №1065 в Москве, где изымается документация. Продолжаются допросы детей, воспитателей и потерпевших, а также должностных лиц, предположительно, причастных к гибели детей, передает «Интерфакс». «В ближайшее время к уголовной ответственности будут привлечены все должностные лица, по вине которых произошла данная трагедия, в том числе должностные лица московской школы №1065, где учились дети», — заверил Маркин.

Он подчеркнул, что назначены различные криминалистические, дактилоскопические и медицинские судебные экспертизы. Представитель СКП уточнил, что, «по данным экспертизы, двое воспитателей, сопровождавших детей, находились в момент произошедшего в состоянии алкогольного опьянения», а не трое, как сообщалось ранее, пишет деловая газета «Взгляд».

Между тем, как информируют «Вести.Ru», на двух столичных кладбищах пройдут похороны московских школьников и их воспитателя. Как уточнил источник в столичной мэрии, «на Черневском кладбище похоронят 12-летнюю Дарью Терскову, 8-летнего Никиту Братцева, 10-летнего Егора Ущеренко и 10-летнего Георгия Бая». 27-летнего преподавателя Виталия Морозова предадут земле на Троекуровском кладбище столицы, а на Нахабинском кладбище в Подмосковье в последний путь проводят 15-летнюю Светлану Дюсметову. Похороны еще одной погибшей девочки — 12-летней Лидии Ануфриевой — пройдут в субботу на Черневском кладбище.

Семьям утонувших во время купания будет выплачена материальная компенсация от правительства Москвы. Стандартная компенсация, которая выплачивается мэрией семьям погибших при крупных ЧП, составляет 300 тысяч рублей.

Как писали Дни.Ру, 7 июля президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке провести проверку организации детского отдыха и соблюдение мер безопасности в детских лагерях Краснодарского края в связи с произошедшей трагедией.

Первые результаты проверки показали, что разрешение на купание в непредназначенном месте дала замдиректора московской школы Ирина Рябова. Однако ее ученики не считают завуча виноватой в трагедии на Азовском море. «Что с ней-то теперь будет, ее сейчас во всем обвиняют, мы волнуемся за ее судьбу, переживаем, она ни в чем не виновата. Это такой учитель, она всегда всех понимала, как мама родная, очень добрая, всегда шла навстречу», — хором говорят ученики.

Выездной летний лагерь в школе №1065 организуют каждое лето, и дети туда охотно едут. Вместе с детьми всегда ехали учителя и активные родители — они и были вожатыми. То, что в трагедии могут быть виноваты взрослые, ребята категорически отрицают. По их словам, в лагере царили строгие порядки. «Да что вы, у нас в лагере всегда такая дисциплина была, все так организованно, и учитель по физкультуре Валерий Морозов следил за всеми, был строгий и очень хорошо относился к детям, в футбол с нами играл, соревнования устраивал», — рассказала ученица школы.

Формально ответственность за пребывание детей в оздоровительном лагере несут три стороны. В приказе об организации детского отдыха стоит подпись директора школы, Департамента образования, который отправляет списки детей и документы на их пребывание Департаменту по делам семьи и молодежной политики, также свою подпись ставит и директор лагеря, куда приезжают дети.

Дни.ру

About Admin

Check Also

Femen — вдохновительницы вандалов

Довольно смело отреагировали наиболее активные члены движения Femen в Украине на то, что по приговору ...

One comment

  1. Уже третий день слезы так и льются сами по себе. Такое невосполнимое горе в семьях погибших детей… Ну разве можно подобрать слова в утешение? Искренне соболезнуем…
    И только местные знают (а мы только сейчас узнаем из Интернета) об особенностях морского побережья, а мы все едем туда и не догадываемся, что сегодня тут одно дно, а завтра его уже нет: оно размыто течением.

    Ну накажут в этот летний сезон наших любимых и уважаемых учителей, которые, действительно, всю душу вкладывают в обучение детей (школа, действительно, очень сильная и образцовая) за такой вот непредсказуемый, трагичный и несчастный случай. Так ведь передают, что в этих местах ежегодно так. И в следующий сезон будет много там уже других отдыхающих, местные жители должны же где-то и как-то зарабатывать себе на жизнь.

    Уважаемая и любимая Ирина Федоровна, мы не верим, что вы были пьяны (как и все поголовно воспитатели), о чем написано в Интернете и сказано по телевизору, ведь как известно, что и от принятия таблетки, кефира и глотка пива прибор покажет… Мы переживаем за всех вас и ждем в школе 1 сентября на торжественной линейке всех наших любимых учителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *