BIGtheme.net http://bigtheme.net/ecommerce/opencart OpenCart Templates
Home / Наука и технологии / Заморозка продуктов. Современные методы и оборудование

Заморозка продуктов. Современные методы и оборудование

Заморозка продуктов. Современные методы и оборудование

Для долговременного надежного хранения продукты питания, различное сырье и некоторые материалы нуждаются в заморозке и длительном пребывании в сильно охлажденном (замороженном) состоянии с постоянно поддерживаемыми температурными характеристиками и параметрами влажности. С этими задачами прекрасно справляется http://vnebi.com/10113-sovremennoe-oborudovanie-dlya-zamoro.htmlсовременное оборудование для заморозки, как бытового, так и промышленного уровня.

Для быстрой заморозки используется стремительное охлаждение продукта с помощью воздействия на него особыми хладагентами (вроде жидкого азота). Во многих случаях качество замораживания зависит от его скорости. Другой способ замораживания – помещение продукта в охлажденную воздушную среду специального устройства: наиболее известным представителем такого оборудования является бытовой холодильник.

Более естественным, по сравнению с криоагентным, является все же способ замораживания в воздушной среде. Для интенсификации процесса часто используются вентиляторы, создающие поток холодного воздуха, направленный на объект заморозки. Это очень хороший способ, продуманная конструкция вентиляторов в современных морозильных камерах способна создать достаточно мощный воздушный поток для быстрого процесса замораживания. Отличный пример – туннельные аппараты, в которых ускоренное движение воздушных масс низкой температуры обеспечивает не только быстрое, но и равномерное замораживание продукта, что также способствует его качественному и длительному хранению.

Впрочем, использование вентиляторов в конструкции морозильных камер не всегда оправданно и целесообразно. К примеру, в бытовых устройствах рациональней охлаждение с помощью естественного движения воздуха, с минимальной скоростью и интенсивностью. Равномерного замораживания добиться таким способом невозможно, поскольку на разных участках камеры обычно наблюдаются разные температурные показатели. Однако использование такого способа работы морозильного оборудования более экономично, конструктивно подобное оборудование проще и надежней в эксплуатации, не требует регулярного сервиса.

Но все же, как было сказано выше, в «серьезных» морозильных установках, где требуется максимально быстрая и качественная (в т.ч. равномерная) заморозка, используется принудительное воздействие криоагентами, самый известный из которых – жидкий азот.

About Admin

Check Also

Приборы (анализаторы) оценки качества электроэнергии

Приборы (анализаторы) оценки качества электроэнергии

Думается, не нужно обладать особыми знаниями, чтобы принять тот очевидный факт, что качество работы подключенных ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>