BIGtheme.net http://bigtheme.net/ecommerce/opencart OpenCart Templates
Home / Наука и технологии / Заморозка продуктов. Современные методы и оборудование

Заморозка продуктов. Современные методы и оборудование

Заморозка продуктов. Современные методы и оборудование

Для долговременного надежного хранения продукты питания, различное сырье и некоторые материалы нуждаются в заморозке и длительном пребывании в сильно охлажденном (замороженном) состоянии с постоянно поддерживаемыми температурными характеристиками и параметрами влажности. С этими задачами прекрасно справляется http://vnebi.com/10113-sovremennoe-oborudovanie-dlya-zamoro.htmlсовременное оборудование для заморозки, как бытового, так и промышленного уровня.

Для быстрой заморозки используется стремительное охлаждение продукта с помощью воздействия на него особыми хладагентами (вроде жидкого азота). Во многих случаях качество замораживания зависит от его скорости. Другой способ замораживания – помещение продукта в охлажденную воздушную среду специального устройства: наиболее известным представителем такого оборудования является бытовой холодильник.

Более естественным, по сравнению с криоагентным, является все же способ замораживания в воздушной среде. Для интенсификации процесса часто используются вентиляторы, создающие поток холодного воздуха, направленный на объект заморозки. Это очень хороший способ, продуманная конструкция вентиляторов в современных морозильных камерах способна создать достаточно мощный воздушный поток для быстрого процесса замораживания. Отличный пример – туннельные аппараты, в которых ускоренное движение воздушных масс низкой температуры обеспечивает не только быстрое, но и равномерное замораживание продукта, что также способствует его качественному и длительному хранению.

Впрочем, использование вентиляторов в конструкции морозильных камер не всегда оправданно и целесообразно. К примеру, в бытовых устройствах рациональней охлаждение с помощью естественного движения воздуха, с минимальной скоростью и интенсивностью. Равномерного замораживания добиться таким способом невозможно, поскольку на разных участках камеры обычно наблюдаются разные температурные показатели. Однако использование такого способа работы морозильного оборудования более экономично, конструктивно подобное оборудование проще и надежней в эксплуатации, не требует регулярного сервиса.

Но все же, как было сказано выше, в «серьезных» морозильных установках, где требуется максимально быстрая и качественная (в т.ч. равномерная) заморозка, используется принудительное воздействие криоагентами, самый известный из которых – жидкий азот.

About Admin

Check Also

Планшеты: большие возможности в компактном корпусе

Планшеты: большие возможности в компактном корпусе

Компьютеры всегда хорошо отражали главные тенденции развития науки и технологий, являя собой, по сути, их ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>